Биография

А. Болдовский

Глава
правительства

Киселёв Кузьма Венедиктович (1.11.1903, д. Лобковичи Кричевского района – 4.5.1977), государственный деятель БССР, дипломат.

Кандидат медицинских наук (1936). Окончил Воронежский университет (1928). С 1928 на научной работе. С 1937 нарком здравоохранения БССР. В 1938 – 40 председатель СНК БССР, в 1943 – 58 1-й зам. председателя СНК БССР, с 1946 министр иностранных дел БССР. Имел ранг чрезвычайного и полномочного посла. во главе делегации БССР в 1945 на конференции в Сан-Франциско подписал Устав ООН, в 1947 по итогам Парижской мирной конференции 1946 – мирные договоры БССР с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией. Возглавлял делегации  БССР на сессиях Ген. Ассамблеи ООН 1946 – 65. Чл. ЦК КПБ в 1938 – 66. Депутат Верховного Совета БССР в 1938 – 67, Верховного Совета СССР в 1937 – 38.

Киселев Кузьма Венедиктович : [политический деятель, уроженец д. Лобковичи Кричевского района] // Республика Беларусь : энциклопедия : в 6 т. Т. 4 / редактор Г. П. Пашков. – Минск, 2007. — С. 51.

Мой жизненный путь

Воспоминания известного земляка – бывшего Председателя Совета
Народных Комиссаров БССР и Министра иностранных дел БССР

photo.JPG

Много интересных материалов хранится в фондах Кричевского краевед­ческого музея. В дни празднования 80-летия Октябрьской революции мы знакомим читателей с воспоминани­ями Кузьмы Венедиктовича Киселёва.

Его жизненный путь — от мальчика-пастушка до Председателя Совета Народных Комиссаров БССР и Минис­тра иностранных дел БССР, подпи­савшего Устав Организации Объеди­нённых Наций — яркая иллюстрация возможностей, которые были от­крыты Советской властью.

Н.МОРОЗОВА, директор музея.

Детские годы. Вспоминаю реку Сож – приток воспетого Гоголем чудного Днепра. В памяти воскресает весеннее половодье, достигающее высоты трех-четырех метров, быстро плывущие льдины, широкие заливные луга. На берегу красивой полноводной реки расположилось село Лобковичи, в котором я родился в 1903 году. В белорусском селе прошли мои детские и юные годы. Никогда не забыть тех лет, когда я ходил за стадом деревенских коров с пастушьей берёзовой трубкой, фантастических бесед у ночных костров с моими сверстниками. Трудными и суровыми были детские годы, в семье было девять душ, хлеба своего не хватало. Бедность была потрясающая. Зимой отец уезжал на шахты в Донбасс, чтобы заработать деньги и выслать их на пропитание семье.

Беспросветную нужду и горе мне пришлось испытать на себе. Я хорошо помню курные избы, белорусскую бульбу, хлеб с мякиной и корой, как я босиком бегал по весеннему таящему снегу. Сколько незабываемых детских лет остаётся на всю жизнь в нашей памяти. Особенно глубокий след оставил 1914 год. Как сейчас помню: стоял жаркий июльский день, в нашу деревню, к дому старосты, на взмыленной лошади прискакал стражник. Он вынул из кармана какой-то листок и приклеил его на дверях дома старосты. Мы бросились вперёд, чтобы прочитать объявление. Это был Манифест Николая II, в котором объявлялась война немцам и сообщалось о всеобщей мобилизации. Мне запомнилось на всю жизнь слово «война».

Отца забрали на войну. Ушёл основной кормилец семьи. Мать плакала горькими слезами утром и вечером. Осталось семеро детей. Мне было 10 лет, а старшему брату – Макару – тринадцать. Видя плачущую мать, я бросился к ней на шею и начал её уговаривать: - Не плачь, мама, батька скоро вернётся. Он у нас хороший охотник, постреляет немцев и вернётся домой…

К счастью, отец вернулся домой живым и здоровым.

Когда в России грянул Великий Октябрь, мне было всего лишь 14 лет. Наступил 1918 г. По окончанию сельской приходской школы мать послала меня учиться  в  Кричевское  высшее начальное  училище,  переименованное  потом  в школу второй ступени. Зимой учился. А летом работал в сельском хозяйстве. После познаний нужды и горя наступившее несказанное счастье новой светлой жизни наполнили моё сердце неодолимым желанием учиться и бороться за новую жизнь.

В 1920 году вступил в комсомол и вскоре был избран секретарём Малятичского волкома комсомола Могилёвской области. У каждого из нас, кому удалось познать то бурное время, остались свои глубоко волнующие, яркие воспоминания. Можно было многое рассказать о тех неповторимых годах. Нам пришлось принимать деятельное участие в работе по укреплению органов Советской власти в деревне, разоблачать всякие происки кулаков и их приспешников. Помню организацию первых комбедов, дележку помещичьей земли, бурные крестьянские сходы, засады партийцев и комсомольцев против различных зелёных и белых, бродивших по лесам и совершавшим дикие насилия над бедными, революционно-настроенными крестьянами и интеллигенцией.

Сельская молодёжь тянулась к знаниям, к общественной жизни. Велась большая работа по вовлечению крестьянской молодёжи в ряды комсомола, сплочению её вокруг большевистской партии, местных органов Советской власти. Неукротимая тяга к знаниям и учёбе вовлекла и меня в этот водоворот.

В 1922 году Мстиславльский уком комсомола направляет меня на учёбу в Смоленский университет. Со всей присущей комсомольцу страстью я начал «грызть гранит науки», овладевать знаниями. Всю жизнь храню величайшую благодарность комсомолу, пославшему меня учиться и подготовившему в партию. В 1923 г. я вступил в ряды Коммунистической партии и совмещал учёбу в университете с активной комсомольской и общественной деятельностью. В 1928 году закончил медицинский факультет Воронежского государственного университета и приступил к практической врачебной деятельности.

Время, как говорится, наилучший ценитель государственной и общественной полезности человека. Стремление к знаниям, совершенствованию не покидает меня в этот период. Партия в 1930 году снова направляет меня на учёбу в Коммунистическую Академию при ЦИК СССР, из которой в последствии образовались Институты красной профессуры. По окончании Института красной профессуры философии и естествознания ЦК направляет меня на научную работу во Всесоюзный институт экспериментальной медицины имени Горького в Москве. В Институте вел научную работу, писал труды по специальным вопросам и в 1936 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук.

В 1937 году Коммунистическая партия направляет меня в Белоруссию в качестве Народного комиссара здравоохранения. Административная деятельность была новой и трудной для меня. При активном содействии медицинских работников Белоруссии Комиссариатом проводилась большая организационная деятельность по улучшению качества работы больниц, поликлиник, врачебных установок по развёртыванию новой сети медицинских учреждений в республике. Наступил 1938 г. Первая сессия Верховного Совета Белорусской ССР избирает меня главой Правительства Белоруссии – Председателем Совнаркома БССР, и в этой должности я проработал до 1941 г. Во время Великой Отечественной войны работал на Родине Владимира Ильича председателем Ульяновского облисполкома.

Ранее я никогда не думал, что мне придётся работать на дипломатическом фронте. Я имел счастье двадцать два года работать в качестве Министра иностранных дел Белорусской ССР. Работая в этой должности, мне приходилось быть в водовороте бурной политической и дипломатической международной жизни. Многое пришлось испытать и познать в своей трудной, но благородной деятельности в борьбе за мир и безопасность народов.

Вспоминаю апрель 1945 г. Ещё бушевало пламя второй мировой войны. Ни на минутку не умолкали сражения в театрах военных действий. Советские войска добивали гитлеровские полчища на их собственной территории, стремились к Берлину, чтобы водрузить знамя Победы.

В это же время на побережье Тихого океана и в далёком американском городе Сан-Франциско собрались представители 50 государств. Они прибыли сюда для того, чтобы договориться о мерах предотвращения воин в будущем и заложить основы Организации Объединённых Наций. В числе делегаций государств-учредителей Объединённых наций была и делегация Белорусской ССР. Правительство поручило мне возглавить Белорусскую делегацию. От имени Белорусского народа я принял участие в дискуссиях по вопросу Устава Организации Объединённых Наций и отстаивал принципы справедливости и демократического мира между народами, дружественного сотрудничества больших и малых государств. С тех пор я возглавил белорусскую делегацию на двадцати сессиях Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций и на многочисленных других международных конференциях.

Вместе с делегатами Советского Союза, Украинской ССР и других социалистических стран я отдавал все свои силы, чтобы неустанно отстаивать и защищать по каждому конкретному вопросу принципы внешней  миролюбивой  политики, вскрывать и разоблачать империалистическую политику силы и  закабаления народов, кто бы то ни был её носителями и под каким бы обличием он ни выступал.

По роду моей профессии мне приходилось много общаться с иностранцами. И каждый раз, когда мои собеседники узнавали, что я из Беларуси, они неизменно выражали восхищение стойкостью, героизмом и самоотверженностью нашего народа в период Великой Отечественной  войны.  Посещая  нашу  республику,  они видели,  с  какой  быстротой  на попелищах вырастали новые города и сёла. В чём секрет этого чуда? Чем объяснить стойкость и отвагу в войне и изумительное вдохновение в труде, они часто спрашивали меня об этом. «Здесь нет ни чуда, ни секрета – отвечал я зарубежным гостям. – Это борьба за Родину-мать, это труд на себя, это плоды нашей дружбы».

Спустя год после войны мне довелось побывать с одним иностранным гостем в г. Слуцке Минской обл. Он был весь сожжён, но в центре стояли несколько коттеджей, построенных немцами. Мы подошли к коттеджам и долго рассматривали их фундаменты, сложенные из плит. На каждой плите, на каждой ступени, ведущей в дома, виднелись могильные надписи. Фундаменты были из надгробий…

Вот уже десятки лет, как флаг социалистической Белоруссии гордо развевается на всех крупных международных форумах.

… Красный, зелёный, белый – это твои цвета, родная Белоруссия, цвета твоего государственного флага. Красное – это кровь, пролитая тобой в борьбе за победу Октябрьской революции и за сохранение социалистических завоеваний трудящихся: зелёное – это твои мирные нивы и лесные просторы: выразительный белый орнамент – это символ трудолюбия твоего народа…

Его видела историческая конференция в Сан-Франциско, где был подписан Устав Организации Объединённых наций, его видела Парижская мирная конференция, где разрабатывались договоры для государства, народы которых по вине правящих реакционных клик были вовлечены во вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Этот флаг видели десятки и сотни других международных конференций и совещаний, где решались вопросы мира, экономического и социального прогресса.

Кузьма КИСЕЛЁВ

12 апреля 1969 г.

Киселёв, К. Мой жизненный путь [воспоминания известного земляка – бывшего Председателя Совета Народных Комиссаров БССР и Министра иностранных дел БССР] / К. Киселёв // Ленінскі кліч .– 1997 .– 6 лістапада.

bottom of page