В честь знаменитого земляка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ БЕЛОРУССКОЙ ССР

31 августа 1977 г. № 292

Об увековечении памяти К.В.Киселева

В целях увековечения памяти бывшего Министра иностранных дел БССР Кузьмы Венедиктовича Киселева Совет Министров Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Присвоить имя Кузьмы Венедиктовича Киселева Лобковичской средней школе Кричевского района Могилевской области и впредь именовать ее – Лобковичская средняя школа имени К.В.Киселева.

2. Поручить Минскому горисполкому установить в 1977 году на могиле К.В.Киселева надгробие сметной стоимостью до 1,4 тыс. рублей.

Председатель Совета Министров

Белорусской ССР

Т.Киселев

Заместитель Управляющего Делами Совета Министров

Н.Юхнель

Кузьма Венедиктович КИСЕЛЁВ

4 мая 1977г. после тяжелой болезни скончался член КПСС с 1925 года, персональный пенсионер союзного значения Кузьма Венедиктович Киселев.

К.В. Киселев родился в 1903 году в семье крестьянина – бедняка д. Лабковичи Кричевского района Могилевской области. В 1928 году окончил Воронежский государственный университет, в 1932 году – Московский институт красной профессуры. Кандидат медицинских наук. Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

После окончания университета К.В. Киселев работал заместителем заведующего Воронежским окружным отделом здравоохранения. С 1932 по 1937 год – научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины и одновременно заведовал кафедрой философии Института гидротехнических сооружений Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.

С 1937 по 1938 год К.В. Киселев работал народным комиссаром здравоохранения Белорусской ССР. В августе 1938 года первой сессией Верховного Совета БССР был избран Председателем Совета Народных Комиссаров БССР. С 1940 по 1942 год работал в Москве директором МедГИЗа, а затем – председателем исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся. После освобождения территории республики от немецко-фашистских захватчиков К.В. Киселев назначается заместителем Председателя Совета Министров БССР и министром иностранных дел БССР, с 1958 года он министр иностранных дел БССР. В 1966 году К. В. Киселев ушел на пенсию.

Кузьма Венедиктович Киселев возглавлял делегации Белорусской ССР на Парижской мирной конференции, на конференции по выработке Устава Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско, а также на проходивших сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Он показал себя опытным дипломатом, успешно справлялся с возложенными на него обязанностями, пользовался заслуженным уважением и авторитетом. К.В. Киселев неоднократно избирался членом ЦК КП Белоруссии, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета БССР.

Родина высоко отметила заслуги К.В. Киселева. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знака Почета» и медалями.

Светлая память о Кузьме Венедиктовиче Киселеве, верном сыне Коммунистической партии, навсегда сохранится в наших сердцах.

П.М. Машеров, И.Е. Поляков, Т.Я. Киселев, А.Н. Аксенов, М.М. Зайцев,А.Т. Кузьмин, М.И. Лагир, В.Ф.Мицкевич, В.А. Микулич, Я.П. Никулкин, Н.Н. Полозов, А.А. Смирнов, В.С. Шевелуха, И.Ф. Якушев, В.Е. Лабонок, К.М. Платонов, Н.Л. Снежкова, С.А. Бронников, И.М. Глазков, А.Е. Гуринович, Н.Е.Авхимович, И.Ф. Климов, И.Н. Макаров, А.И. Золов, В.Г. Каменский, С.М. Кишкин, Е. И. Уралова, Ф.И. Самбук.

От правительственной комиссии по организации похорон бывшего заместителя Председателя Совета Министров БССР, министра иностранных дел БССР

Кузьмы Венедиктовича КИСЕЛЕВА

Гроб с телом К.В. Киселева будет установлен в актовом зале Минской высшей партийной школы (ул. Карла Маркса, 31).

Для прощания с покойным доступ будет открыт 6 мая 1977г. с 11 до 14 часов.

Похороны состоятся 6 мая на кладбище по Московскому шоссе.