top of page

След  в  истории  Родины

foto001.JPG

В этом году исполнилось 90 лет образования Белорусской Советской Социалистической  Республики,  манифест  о  создании  которой  был  принят 1 января 1919 года.

Яркую страницу в историю БССР внес наш зем­ляк Кузьма Венедиктович Киселев. Родился он 1 ноября 1903 года в д.Лобковичи в бедной крестьянской семье. В своих воспоминаниях Кузьма  Венедиктович писал: «Вспоминаю реку Сож - приток воспетого Гоголем чудного Днепра. В памяти воскресает весеннее половодье, достигающее трех-четырех метров, быстро плывущие  льдины, широкие заливные луга.

Никогда не забыть тех лет, когда я ходил за стадом коров с пастушьей березовой дудкой, фантастических бесед у ночных костров с моими сверстниками. В семье было девять душ, хлеба не хватало. Зи­мой отец уезжал на шахты в Донбасс, чтобы заработать семье на пропитание.

Беспросветную нужду и горе мне пришлось ис­пытать на себе. Хорошо помню курные избы, белорусскую бульбу, хлеб с мякиной и корой, как я босиком бегал по весен­нему таящему снегу.

В 1914 году отца заб­рали на войну. Ушел основной кормилец семьи. Мать плакала горькими слезами. Осталось се­меро детей. Мне было 10 лет, старшему Макару – 13.

Когда  в России грянул Великий Октябрь, мне было 14 лет. По окончании сельской приходс­кой школы мать послала меня учиться в Кричевское высшеначальное училище, переимено­ванное потом в школу второй ступени. Зимой учился, а летом работал в сельском хозяйстве.

В 1920 году вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем Малятичского волкома ком­сомола Могилевской области.

У каждого из нас, кому удалось познать то бурное время, остались свои глубоко волнующие, яркие воспоминания. Нам пришлось принимать деятельное участие в работе по укреплению органов Советской власти в деревне, разоблачать всякие происки кулаков и их приспешников. Помню организацию первых комбедов, дележку помещичьей земли, бурные крестьянские сходы, засады партийцев и комсомольцев против различных зеленых и белых банд, бродивших по лесам и совершавшим дикие насилия над бедными.

Сельская молодежь тянулась к знаниям, к общественной жизни. Неукротимая тяга к учебе вовлекла и меня в этот водоворот.

В 1922 году Мстиславский уком комсомола на­правляет меня на учебу в Смоленский универси­тет. Со всей присущей комсомолу страстью я начал «грызть гранит науки», овладевать знани­ями. В 1923 году вступил в партию и совмещал учебу в университете с активной общественной деятельностью.

Продолжив учебу в Воронежском университе­те, в 1928 году закончил медицинский факуль­тет, приступил к практической врачебной дея­тельности.

В 1930 году меня направляют в Коммунис­тическую академию при ЦИК СССР, из которой впоследствии образовались институты крас­ной профессуры. Меня направляют на науч­ную работу во Всесоюзный институт экспери­ментальной медицины имени Горького в Мос­кве. В институте вел научную работу, писал труды по специальным вопросам. В 1936 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

В 1937 году был направлен в БССР в качестве народного комиссара здравоохранения. Адми­нистративная деятельность была новая и труд­ная для меня. Комиссариатом проводилась большая организационная деятельность по улучшению качества работы больниц, по развер­тыванию новой сети медицинских учреждений в республике.

Наступил 1938 год. I сессия Верховного Сове­та БССР избирает меня главой правительства Белоруссии - председателем Совнаркома БССР, и в этой должности я проработал до 1941 года. Во время Великой Отече­ственной войны работал председате­лем Ульяновского облиспол­кома.

После освобождения родной Белоруссии от немецких оккупантов вернулся в Минск. Ранее я никогда не думал, что мне придется работать на дипло­матическом фронте. Я имел счастье 22 года ра­ботать в качестве мини­стра иностранных дел Белорусской ССР. Рабо­тая на этой должности, мне приходилось быть в водовороте бурной по­литической и диплома­тической международ­ной жизни.

Вспоминаю апрель 1945 года. Еще бушева­ло пламя второй миро­вой войны. Ни на минуту не умолкали сражения на театрах военных действий.

В это время в далеком американском городе Сан-Франциско собра­лись представители 50 государств.

Они прибыли сюда для того, чтобы договориться о мерах предотвраще­ния войн в будущем и заложить основы Органи­зации Объединенных Наций. В числе организа­ций государств-учредителей ООН была и делегация Белорусской ССР. От имени белорусского народа я подписал Устав Организации Объеди­ненных Наций. С тех пор я возглавлял белорус­скую делегацию на двадцати сессиях Генераль­ной Ассамблеи ООН. Я отдавал все свои силы, чтобы неустанно отстаивать и защищать по каж­дому конкретному вопросу принципы внешней политики нашего государства.

Вот уже более 20 лет, как флаг социалистичес­кой Белоруссии гордо развевается на всех круп­ных международных форумах.

Красный, зеленый и белый - это твои цвета, родная Белоруссия, цвета твоего Государствен­ного флага. Красный - это кровь, пролитая в борьбе с врагами, зеленый - это твои мирные нивы и лесные просторы, выразительный белый орнамент - это символ трудолюбия народа, его традиций.

Мы живем в чудесное время, эпоху расцвета национальных культур, сердечного проявления братской дружбы народов, бурных научных от­крытий. Сердце мое наполняется чувством гор­дости за нашу социалистическую Родину».

Эти воспоминания Кузьма Венедиктович Ки­селев прислал в наш музей в апреле 1969 года.

Он вел и большую общественную работу в избирательных округах, от которых избирался депутатом Верховного Совета БССР в 1938-1967 г.г. и Верховного Совета СССР в 1937-1938 г.г. Приезжая на родину, в д. Лобковичи, всегда по­сещал Кричевский музей.

Умер К. В. Киселев 4 мая 1977 года. Но на Кричевщине не забывают своего знаменитого земляка.

Н. МОРОЗОВА, директор музея.

Морозова, Н. След в истории Родины : [о Киселеве Кузьме Венедиктовиче, общественном и политическом деятеле, уроженце д. Лобковичи] / Н. Морозова // Ленінскі кліч. – 2009. — 14 студзеня. — С. 3.

bottom of page