top of page

д. Сокольничи

Памятники Гиндиной Татьяне Михайловне и Землякам

Установлен у здания правления колхоза "Заветы Ильича" деревни Сокольничи, Костюшковичского сельсовета.
   Советская разведчица Т. М. Гиндина родилась в 1916 г. в д. Борисовичи Климовичского р-на Могилевской обл. в крестьянской семье. Член КПСС с 1937 г. в 1935 г. окончила курсы трактористов. Первая женщина-тракторист в районе, бригадир тракторной бригады Кричевского МТС, с 1938 г. председатель Сокольнического сельсовета, с 1939 г. инструктор Кричевского районного исполкома по колхозному строительству. В Великую Отечественную войну добровольно пошла в Красную Армию. Окончила спецшколу. Осенью 1942 г. направлена в тыл врага, заместитель командира разведывательно-диверсионной группы.

В ноябре 1942 г. группа была обнаружена врагами. Т. М. Гиндина прикрывала отход разведчиков, была тяжело ранена и захвачена в плен. 19.11.1942 г. расстреляна фашистами в г. Чериков. Ее именем названа улица в Кричеве.
    В 1976 г. на чествование памяти Т. М. Гиндиной установлен бюст, рядом – стела с именами 135 земляков, погибших в Великую Отечественную войну.

Место и дата захоронения: Могилевская область, г.Кричевский,   район, агрогородок Ботвиновка.

Мельников, М. Таня-трактористка : [Т. М. Гиндина] / М. Ф. Мельников // Мельников, М. Атакующая юность /  М. Ф. Мельников. – Минск : Беларусь. – 1980. — С. 37—41.

Мельников, М. Трактористка Татьяна. Мы строим завтрашний день : [о Т. М. Гиндиной] / М. Ф. Мельников //

Мельников, М. Шел край наш дорогой столетий / М. Ф. Мельников. – Минск. – 1987. — С. 124—127.

Помнік Гіндзінай // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Магілёўская вобласць / рэдкалегія : С. В. Марцэлеў [і інш.]. – Мінск : Беларуская Савецкая энцыклапедыя, 1986. – С. 282.

Памятник Сиротинину Николаю Владимировичу

Установлен в 0,5 км к юго-западу от деревни Сокольничи, Костюшковичского сельсовета, у дороги Чериков-Кричев.
    17.07.1941 г. после упорных боев с намного большими силами немецко-фашистских войск советские воины вынуждены были покинуть Кричев, переправиться через р. Сож и занять оборону вдоль берега. 6-я стрелковая дивизия прикрывала отход 13-й армии, вела бои против 14-й немецкой танковой дивизии. Когда вражеские танки подошли к реке, артиллерия открыла огонь. После первых выстрелов загорелись головной танк и бронемашина противника. Несколько танков погрязли в болоте около моста. Фашистские танкисты и автоматчики направили огонь на пушке, которая была замаскирована во ржи. 3 всего расчета живым отстал наводчик старший сержант Н. В. Сиротинин. Раненый, он продолжал вести бой, пока не погиб.

Н. В. Сиротинин родился в 1921 г. в г. Орел в семье железнодорожника. После окончания школы работал токарем на заводе. 3 сентября 1940 В Красной Армии. В Великую Отечественную войну на фронте, наводчик, старший сержант. В 1957 г. останки воина были перезахоронены в братскую могилу. В 1965 г. Н. В. Сиротинин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Его именем названы улицы в Кричеве и Орле, пионерская дружина Сокольнической средней школы. В 1961 г. на месте боя установлен обелиск, в 1971 г. - пушка на постаменте.
Место и дата захоронения: Могилевская область, Кричевский,   район, д. Сокольничи.

Владимиров, Д. "Давайте, люди, никогда об этом не забудем..." : [митинг у памятника на месте боя героя-артиллериста Николая Сиротинина] / Д. Владимиров // Кричевская жизнь. – 2013. — 26 чэрвеня. — С. 1.

Гавриленко, А. В память героя : в Беларуси с рабочим визитом находится делегация Орловской области, гости во главе с губернатором этого российского региона В. Потомским побывали в том числе и в Кричевском районе, они посетили памятник Николаю Сиротинину у д. Сокольничи / Александр Гавриленко // Кричевская жизнь. – 2016. — 26 сакавіка. — С. 1, 2.

Гавриленко, А. Памяти героев посвящается... : [митинг у памятника Н. Сиротинину у деревни Сокольничи ] / А. Гавриленко // Кричевская жизнь. – 2012. — 18 ліпеня. — С. 1.

Годлевская, Е. "...Нужно ли такое поклонение" : [в канун Дня Победы Орловский союз журналистов отправился за тысячу километров от Орла, в д. Сокольничи, чтобы поклониться праху своего земляка Н. Сиротинина] / Елена Годлевская // Аргументы и факты (региональное приложение). – 2013. — № 20.

Гришанова, Л. Никто не забыт... : [митинг-реквием у памятника Н. Сиротинину] / Л. Гришанова // Магілёўскія ведамасці. – 2001. — 23 чэрвеня. — С. 3.

Далецкий, В. 75-летию подвига посвящается : [митинг, посвященный подвигу Николая Сиротинина] / Владимир Далецкий // Кричевская жизнь. - 2016. — 20 ліпеня. — С. 1, 2.

Ивкина, Т. "Памяти павших будьте достойны..." : [митинг-реквием у памятника Николаю Сиротинину в д. Сокольничи] / Т. Ивкина // Кричевская жизнь. – 2012. — 27 чэрвеня. — С. 1.

Майоров, Г. И один в поле воин... : [о сержанте Николае Владимировиче Сиротинине, погибшем в 1941 г. при обороне д. Сокольничи] / Геннадий Николаевич Майоров // Майоров, Г. Сквер артиллеристов в Орле / Г. Н. Майоров. – Орел : 3-е ИЮЛЯ. — 2015. — С. 48—77. — Орел : 3-е ИЮЛЯ. – 2015. — С. 48—77.

Макаров, А. Памятник у дороги : [Николаю Владимировичу Сиротинину у деревни Сокольничи Кричевского района] / Александр Макаров // Белорусская военная газета. – 2015. — 17 января. — С. 1.

Мельнікаў, М. Абеліск расказвае пра героя : [пад Крычавам адкрыты абеліск у гонар героя-салдата Мікалая Сірацініна] / М. Мельнікаў // Звязда. – 1963. — 20 кастрычніка.

Мельнікаў, М. Маці ідзе па полі бою... : [прыезд маці М. Сірацініна на Крычаўшчыну, на поле боя, дзе загінуў яе сын] / М. Мельнікаў // Шлях сацыялізма (Крычаў). – 1961. — 22 чэрвеня.

Николай Сиротинин // Сплав труда и металла : к 160-летию ОАО "Орёлтекмаш" / ответственный за выпуск А. В. Воробъёв ; редактор Е. В. Яворская. – Орёл : Орлик, 2014. – С. 151—153 : фото.

Памятник артилеристу Николаю Сиротининну : [возле деревни Сокольничи] // Край животворных криниц : каталог-путеводитель туристического кластера / С. Л. Кулягин [и др.]. – Могилев : Могилевская областная укрупненная типография. – 2016. – С. 13—14 : фото.

Помнік Сірацініну // Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Магілёўская вобласць / рэдкалегія : С. В. Марцэлеў [і інш.]. – Мінск : Беларуская Савецкая энцыклапедыя, 1986. – С. 281–282.

Чарняк, І. Слава героя бессмяротна : [у Крычаве адбылася сустрэча на магіле М. Сірацініна былых воінаў, удзельнікаў абароны Крычава з відавочцамі подзвігу М. Сірацініна] / І. Чарняк // Калгасная праўда. – 1962. — 7 жніўня.

чэрвеня.

bottom of page